Udang
lobster bisa dipasarkan baik sebagai udang konsumsi maupun sebagai
hiasan akuarium. Itulah sebabnya prospek lobster jauh lebih terbuka
dibandingkan dengan komoditas udang lainnya. Lobster ini dalam waktu
singkat menjadi primadona karena bisa dikembangkan di kolam air tawar.
Lobster kebanyakan datang dari pesisir timur laut Amerika Utara dengan
Canadian Maritimes dan negara bagian Amerika Serikat Maine sebagai
produsen terbesar. Mereka ditangkap dengan menggunakan jebakan lobster.
Alat tersebut diberi umpan dan diturunkan ke dasar laut. Alat ini
membiarkan lobster masuk, namun tidak mungkin bagi lobster besar untuk
keluar. Alat ini membuat lobster kecil dapat keluar sehingga bisa
mecegah penangkapan lobster yang berlebihan.
Peluang Usaha Budidaya Lobster Air Tawar
sangat terbuka dan memiliki prospek bisnis yang sangat menjanjikan.
Minat masyarakat untuk mengonsumsi lobster makin meningkat. Permintaan
hotel maupun rumah makan untuk menyajikan masakan lobster juga semakin
banyak. Hingga saat ini banyak permintaan dari pangusaha bisnis makanan
yang belum bisa terpenuhi seratus persen. Apalagi, kebanyakan pengusaha
kuliner ataupun hotel-hotel minta dikirimi beberapa kilogram lobster
per minggu. Biasanya mereka membutuhkan lobster konsumsi yang setiap
satu kilogram berisi sekitar 12 ekor ini. Harga lobster air tawar
konsumsi dipasaran berkisar 100 ribu Rupiah per kilogramnya. Tentu harga
yang saya tulis ini tidak bisa di jadikan patokan, sebab harga sangat
relatif dan tergantung dengan daerah yang ada.
Pada umumnya budidaya lobster air tawar dimulai dari pemijahan sama halnya dengan budidaya ikan lele.
Proses pemijahan dilakukan di bak semen. Induk lobster disatukan di
dalam bak hingga terjadi perkawinan dan membuahkan telur. Proses
pembesaran lobster dilakukan di kolam tanah di tengah sawah. Lobster
tumbuh optimal di kolam air tawar dengan ph antara 7 hingga 9, dan suhu
antara 23 hingga 30 derajat celsius.
Pemeliharan lobster air tawar relatif
tidak sulit. Untuk kolam tanah, makanannya tersedia secara alami berupa
plankton. Sebagai makanan tambahan diberikan campuran parutan singkong,
buah pepaya dan pelet. Pakan tambahan ini ditebarkan ke kolam sekali
sehari. Lobster dipanen setelah dipelihara selama enam bulan. Pada usia
tiga bulan seperti ini, lobster sudah dapat dikonsumsi, namun dari sisi
ukuran belum layak, karena belum memenuhi kriteria permintaan pasar.
Lobster jenis penjapit merah dipasarkan
di kota-kota di Pulau Jawa. Harganya sekitar 100 ribu rupiah per
kilogram. Harga jual lobster di pasaran yang cukup menggiurkan, membuat
usaha budidaya ini layak untuk ditekuni karena menjanjikan keuntungan.
Permintaan lobster air tawar jenis penjapit merah cukup tinggi dan belum
seluruhnya dapat dipenuhi. Setiap minggunya sentra budidaya lobster air
tawar ini menerima permintaan sekitar 5 kwintal lobster, namun baru
dapat dipenuhi sekitar 1 kwintal saja.
Bagi anda yang berminat untuk
mengembangkan usaha budidaya lobster air tawar ini tentunya anda harus
memperkaya informasi tentang lobster ini. Baik mnelalui buku panduan,
seminar, berbagia media dan yang lebih baik lagi adalah belajar langsung
pada pembudidaya udang lobster air tawar ini.
Sumber : peluangusaha-oke.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar